Чрезвычайный и Полномочный Посол Донецкой Народной Республики в Российской Федерации Ольга Макеева выступила перед студентами и сотрудниками Президентской академии РАНХиГС с лекцией о положении на Донбассе. Встреча организована Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) совместно с первичным отделением Российского движения детей и молодёжи (РДДМ) Президентской академии РАНХиГС «Корпус Вожатых» и Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА).
Лекцию предварило приветственное слово и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии РАНХиГС Руслана Корчагина. Он поблагодарил участников за сопереживание событиям, происходящим на новых территориях России.
«В нашем институте проходят обучение две группы студентов из Донецкой академии государственной службы и управления, – напомнил он. – В ноябре мы едем в Донецк, чтобы передать студентам учебные пособия по курсу “Основы российской государственности”, а также собранные волонтерами гуманитарные грузы».
Главное, что требуется от нас, – это помощь и сопереживание, также уверен гость мероприятия, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Москве протоиерей Илья Кочуров, ответственный за работу с вузами и научным сообществом.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Донецкой Народной Республики в Российской Федерации, руководитель Представительства ДНР в Москве Ольга Макеева рассказала, что ее судьба уроженки Донбасса навсегда связана с судьбой региона. Гостья Академии представила слушателям документальный фильм о Донбассе, который с 1920 года называли промышленным сердцем России. Мирные пейзажи Донецка – «города миллиона роз» сменяли страшные кадры разрушений, гибели мирных жителей. Политические процессы, связанные с идеей интеграции Украины в Европейский союз, разобщение с Россией, ускоренное пришедшими к власти «младореформаторами», организация референдума, на котором была принята декларация о независимости Донецкой Народной Республики – обо всех этих событиях, отраженных в фильме, подробно и обстоятельно говорила и лектор.
«В нас жила надежда – перед нами был мирный опыт присоединения к России Крыма. Но Донбасс оказался в пламени военного конфликта, – рассказала Ольга Макеева, комментируя документальные кадры боев. – Жизнь стала борьбой за выживание в условиях войны и экономической блокады. Но с нами всегда была Россия – оттуда шли эшелоны с продовольствием и даже питьевой водой, которой не было в регионе».
Слушатели подробнее узнали историю Минских соглашений и последовательной борьбы лидеров региона за признание легитимности республик, нарастании конфронтации Донбасса и Украины и начале освободительной операции в феврале 2022 года.
«Самая светлая страница в истории Донбасса – это возвращение региона в состав России, – рассказывает Ольга Макеева. – Сейчас более 50 стран мира втянуто в этот процесс, 170 млрд. долларов потрачено ими на обеспечение военных действий. Идет противостояние России со всем миром. Долг каждого – помочь нашей стране выстоять в этой борьбе».
Студент 1 курса программы «Эффективное государственное управление» Никита Синицын поделился тем, насколько его впечатлила лекция.
«Мне впервые удалось услышать человека, который сам лично сам пережил весь этот ужас, из первых уст узнать информацию о ходе событий СВО, – рассказал первокурсник. – Очень тяжело осознать то, в какой ситуации сейчас находятся люди. Сердце обливается кровью, но при этом чувствуешь гордость за свою Родину!»
«Ольга Александровна Макеева – удивительный человек, который всем сердцем любит и ценит свою республику, – уверен студент 1 курса программы «Общественные связи и медиакоммуникации» Данила Морозов. – Кадры из видеофильма повергли меня в ужас, без слез и горечи их трудно смотреть. Но этот опыт очень важен – это необходимо показывать всем! Подобные встречи нужно проводить чаще, чтобы студенты понимали почему события развернулись подобным образом, знали, за что борются наши солдаты».
В завершение встречи Ольга Макеева передала в дар Президентской академии РАНХиГС художественную работу скульптора из Донецка Виктора Михалева.
«Гильза от снаряда, сквозь которую прорастает роза, – это наше стремление к миру, – объяснила она символику подарка. – Пусть в наших городах цветут настоящие розы, а эта скульптура напоминает о том, что каждый из нас должен сделать все, чтобы сохранить мир на земле».